العمل الجمعوي وقضايا الهجرة المغربية في فرنسا - حبيبة التركاوي (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
الهجرة ليست مجرد أرقام وإحصاءات، بل هي ظاهرة مركبة تتجاوز المحددات الكمية لتشمل تأثيراتها العميقة في أذهان الأفراد والجماعات، وارتباطها بالعلاقات الثقافية والاجتماعية. ينطلق هذا المقال من هذه الرؤية الشمولية، حيث يهدف إلى تسليط الضوء على تجربة الجمعيات المغربية في فرنسا، باعتبارها فاعلًا أساسيًا في إدارة قضايا الهجرة والاندماج. يركز المقال على السياق التاريخي والسياسي الذي ساهم في ظهور هذه الجمعيات، مع تحليل دورها المحوري في تعزيز التفاعل بين المجتمع الفرنسي والجالية المغربية. ومن خلال استعراض الإشكاليات والفرص المرتبطة بهذا العمل الجمعوي، يطرح المقال تساؤلًا مركزيًا حول مدى نجاح هذه الجمعيات في مواكبة القضايا الجوهرية المتعلقة بمغاربة فرنسا.