Els conceptes síl·laba, vocal i consonant en els diccionaris DGLC, DCVB, GDLC i DIEC - Abelard Saragossà (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
Hay dos concepciones de las nociones estudiadas. La habitual es articulatoria (vocales: sonoridad y timbre; consonantes: ruido, producido por una oclusión o una fricción). La propuesta es clara, pero los fonemas nasales y los líquidos responden a la definición de las vocales. La propuesta minoritaria concibe la vocal como al fonema más perceptible de una sílaba. El DCVB (1926-1968) usa esa propuesta para justificar una afirmación intuitiva (sílaba: «golpe de voz»). Las aportaciones teóricas del DCVB no han pasado a los diccionarios posteriores y la concepción articulatoria precisa del DGLC (1932) se ha empobrecido en el GDLC y en el DIEC. La concepción articulatoria es útil para mostrar que hay una gradación perceptiva entre los fonemas (a: el más perceptible; oclusivos sordos: el extremo contrario). Esto posibilita que algún fonema pueda actuar como vocal y como consonante (i, u las líquidas).