EP-256 - IMPACTOS DO VÍRUS DA ZIKA NA FERTILIDADE MASCULINA - Laura Vale Farao; Rubén Darío Soares Núñez; Heloísa Rodrigues Marmé; Giovanna Nardozza Martinez Reis; Alessandro Vengjer (Brazilian Journal of Infectious Diseases)
Introdução: O vírus Zika (ZIKV), pertencente ao gênero Flavivirus, é conhecido por ser transmitido principalmente pela picada de mosquitos do gênero Aedes. Entretanto, também foi observado que o vírus pode ser transmitido por via sexual e permanecer no sistema reprodutor masculino, como exemplificado por um caso em que o material genético viral foi detectado por mais de 400 dias. Essa constatação levanta discussões sobre seus potenciais efeitos e seu possível impacto na fertilidade masculina. Urge, portanto, uma melhor compreensão das implicações da infecção por ZIKV no sistema reprodutor masculino. Objetivo: Analisar as consequências da infecção pelo vírus Zika no sistema reprodutor masculino, particularmente no que diz respeito à fertilidade masculina. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em março de 2024, a partir da base de dados eletrônicos PubMed. Para a busca foram estabelecidos os seguintes descritores: ''Zika Virus'', ''Infertility, male''. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados na íntegra, período entre 2015 e 2024 e nos idiomas Português, Inglês e Espanhol. Ao final da análise foram selecionados 05 artigos para desenvolver o presente estudo. Resultados: As alterações identificadas no sêmen de pacientes infectados pelo ZIKV abrangem uma redução na contagem total de espermatozoides e um aumento nas anormalidades espermáticas. Essas mudanças sugerem danos diretos aos órgãos reprodutores masculinos, como testículos e epidídimo, os quais desempenham papeis cruciais na produção e maturação dos espermatozoides. Além disso, essas alterações podem afetar células essenciais envolvidas no processo de espermatogênese, como as células de Sertoli e Leydig. Ainda, aponta-se uma potencial indução de resposta autoimune contra os próprios espermatozoides, devido à supressão da imunotolerância fisiológica característica dos testículos. Essa condição pode resultar na formação de anticorpos antiespermatozoides (AAS), com consequente redução da fertilidade masculina. Conclusão: A infecção pelo vírus Zika e sua influência na fertilidade masculina ainda é um campo de pesquisa emergente, compreender os mecanismos imunológicos envolvidos é essencial para desenvolver estratégias preventivas e terapêuticas. Os ensaios clínicos em curso sobre terapias antivirais e vacinas oferecem esperança para tratar não apenas os sintomas imediatos da infecção, mas também possíveis complicações, incluindo impactos na fertilidade masculina.