La creación de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de San Martín, Perú: Un avance esencial en la formación científica, la salud pública y la salud ambiental de la región amazónica - Walter Julian Gutiérrez-Arce; Víctor Humberto Puicón-Niño-de-Guzmán (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica)
El 17 de diciembre de 2024, la Asamblea Universitaria de la Universidad Nacional de San Martín, ejecutando el artículo 115° de su Estatuto Institucional, aprobó la Creación de la Facultad de Medicina Veterinaria, sosteniendo como horizonte la Ley N° 31151 (1), Ley de Trabajo del Profesional de la Salud Médico Veterinario publicada en el Diario Oficial El Peruano el 31 de marzo de 2021, y la estrategia One Health o Una Sola Salud, promovidas por la Organización Mundial de la Salud (2), la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), constituyéndose un acontecimiento trascendental para la formación de profesionales altamente capacitados en la salud animal, en la producción de alimento de origen animal, en la vigilancia de la salud pública y ambiental, y, como parte inherente a su sentido universitario, la búsqueda de la verdad a través de la investigación científica. Este nuevo espacio académico no solo responde a las necesidades locales de una región rica en biodiversidad, recursos naturales y actividades agropecuarias, sino que también ofrece oportunidades para fortalecer la investigación científica en campos fundamentales como la salud animal, la salud pública, la seguridad alimentaria y la conservación ambiental, en un país cuya economía depende en gran medida de la agricultura y la ganadería, abriendo un abanico de oportunidades para el progreso de la región amazónica del Perú.