MASSAGEM PERINEAL DURANTE A GESTAÇÃO - Juliana Jacques da Costa Monguilhott; Juliana Fernandes da Nóbrega; Isadora Ferrante Boscoli de Oliveira Alves; Rosane Aparecida do Prado; Roberta da Costa; Manuela Beatriz Velho (Saberes Plurais)
Considerando as evidências que indicam o uso restritivo, e não rotineiro, de episiotomia, diferentes técnicas e intervenções estão sendo utilizadas para evitar o trauma perineal, principalmente, por enfermeiras obstétricas e obstetrizes. Com isso, objetivou-se compreender a experiência dos acompanhantes ao realizarem a massagem perineal em suas companheiras durante a gestação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva. A coleta de dados foi realizada entre abril de 2016 e abril de 2017, por meio de entrevistas semiestruturadas e notas descritivas, na residência ou local de trabalho dos participantes. Participaram da pesquisa 10 acompanhantes. Os dados foram interpretados por meio da análise de conteúdo de Bardin, com auxílio do software Visual Qualitative Data Analysis (ATLAS.ti 8.0). Após análise dos resultados obtidos, emergiram cinco categorias: desafios apontados pelos acompanhantes para a realização da massagem perineal; contribuições da massagem perineal para a proteção do períneo; a massagem perineal favorece o envolvimento do acompanhante durante a gestação; estratégias para a realização da massagem perineal; e, recomendações dos acompanhantes a partir de suas experiências. A realização da massagem perineal pelo acompanhante durante a gestação contribui para o pré-natal masculino e favorece o vínculo do casal, sendo uma proposta de cuidado que visa à contínua presença do homem em atividades do ciclo gravídico-puerperal.