Efecto de las áreas perturbadas y la precipitación en las redes ecológicas de mariposas (Lepidoptera: Papilionoidea y Hesperoidea) y Angiospermas en Bosque Seco Tropical Colombiano - Daniela Jaramillo-Castillo; Angela R. Amarillo-Suárez; Juan Felipe Suarez-Guacaneme (Caldasia)
El Bosque Seco Tropical es un ecosistema altamente amenazado, las alteraciones antrópicas han producido fragmentación de sus hábitat y degradación de sus interacciones ecológicas y diversidad. A pesar de la abundante literatura sobre diversidad de mariposas y sus cambios en ecosistemas intervenidos, poco se conoce sobre cambios en las redes de interacción mariposa-planta. En este estudio se compararon las redes ecológicas de Papilionoidea y Hesperoidea y Angiospermas entre bosque seco conservado e intervenido en época de lluvia y sequía. Se muestrearon cuatro franjas de 50 metros por 4 metros en cada zona y época, visitando cada franja en tres ocasiones por época, registrando las mariposas visitantes florales durante 90 minutos en cada ocasión, para un total de 72 horas de observaciones por unidad de muestreo. Los parámetros estimados de las redes fueron anidamiento, conectancia, diversidad, generalidad y robustez. En la zona conservada el valor de anidamiento evidenció mayor cantidad de especialistas, mientras que la conectancia evidenció menor promedio de posibles interacciones. La generalidad mostró en esta zona mayor promedio de enlaces por visitante floral y la diversidad de Shannon mostró mayor diversidad de interacciones. La época de lluvia obtuvo mayor conectancia, diversidad, anidamiento, generalidad y robustez en comparación con la época seca. Los resultados resal-tan la importancia de analizar no solo la diversidad de mariposas sino también sus interacciones, pues son un factor importante ya que permiten conocer mejor el estado de los ecosistemas, además de comprender las diferentes afectaciones que pueden experimentar en función de las alteraciones antrópicas.