El Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas durante “La Noche de los Bastones Largos” (1966-1967) - María Josefina Lamaison; Santiago Garaño; Luciana Bianco (Archivos de Ciencias de la Educación)
El presente artículo busca aportar al campo de los estudios de Historia Reciente al abordar la intervención represiva acontecida en junio de 1966 en las universidades nacionales argentinas ordenada por el gobierno de facto a cargo del general Juan Carlos Onganía y recordada en la memoria social como “La Noche de los Bastones Largos”. Proponemos un análisis de los efectos que tuvo dicha intervención militar en un organismo científico como el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), a partir del abordaje de novedosas fuentes documentales tales como legajos, resoluciones y actas de reuniones. Por un lado, buscamos mostrar las discusiones entabladas por el Directorio del Consejo ante la inminente represión militar; y, por otro, examinamos el conjunto de renuncias de investigadores como respuesta ante dicha intervención.