La educación sentimental del siglo XXI. Mitos y emociones de la saga Crepúsculo - Isaac González (Digithum)
En este artículo profundizo en algunos de los elementos clave de la educación sentimental –o de la educación emocional, en un sentido más amplio– que se transmite en un conjunto de películas que obtuvieron un gran éxito de audiencia entre el público joven y adolescente hace unos años: la saga Crepúsculo. La tesis que aquí defiendo es que, a nivel mitológico, dicha saga filmográfica (así como las novelas homónimas, que no se analizan en el presente artículo) reproducen un principio clave del tejido mitológico de la contemporaneidad relativo al papel de las emociones en la estructuración de la sociedad (Illouz, 1997).