Las inflorescencias parciales de último orden de Uncinia Pers. y la agrupación sistemática de las Caricoideae kükenthal - Mora Osejo Luis Eduardo (Caldasia)
1. El estudio ontogenético de las inflorescencias parciales de Uncinia Pers. demuestra que la configuración "uncinada" del eje o "raquilla" de las inflorescencias parciales de último orden obedece a un intensivo desarrollo de la bráctea tectriz distal, cuyo producto axilar se desvanece prematuramente.  2. Las inflorescencias parciales de último orden de todos los géneros que hasta ahora se consideraban dentro de la subfamilia Caricoideae Kükenthal comprenden un mismo tipo morfológico, el cual halla expresión en una progresión reductiva dirigida, que afecta principal mente el eje de la inflorescencia parcial de último orden. 3. El eje y la bráctea tectriz distal de las inflorescencias parciales de último orden de Uncinia Pers. configuran una estructura con una función totalmente nueva, a saber: la antitelecoría del fruto. 4. Se propone la reducción al "status" de subgéneros de los siguientes generos : Kobrezia Willd., Schoenoxiphium Nees, y Uncinia Pers. Se reconoce un solo género (Carex L.) dentro de la subfamilia Caricoideae<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> Kükenthal.