Évaluation des dysarthries et des apraxies de la parole : quelles approches ? - Michaëla Pernon (Glossa)
Contexte. L’évaluation des troubles moteurs acquis de la parole (Motor Speech Disorders, MSDs), dysarthrie et/ou apraxie de la parole (Apraxia of Speech, AoS), s’effectue majoritairement en clinique dans le cadre d’une approche perceptive. Cette dernière demeure prédominante malgré les biais liés à la restauration phonétique/articulatoire ou à la mise en jeu d’une subjectivité relative aux représentations internes de l’auditeur. Par ailleurs, les principaux critères diagnostiques de l’AoS ne font pas, à ce jour, l’objet d’un consensus international. L’AoS partage, en outre, des signes avec les dysarthries qui souvent coexistent (Duffy, 2019). Dans ce contexte, les enjeux du diagnostic différentiel des MSDs restent majeurs.