Inscrição da escala racial negra no arquivo colonial português - Pollyane Belo (Perspectiva Filosófica)
Este artigo pretende revisar as articulações representativas e materiais da descrição da gradação racial negra em Chronica do descobrimento e a conquista da Guiné (Azurara, [1453] 1851). O texto explora como a categorização racial serviu ao controle colonial e a diferenciação entre grupos. A análise se concentra em dois pontos principais: a) a criação das divisões intergrupal (colonizadores x colonizados) e intragrupal (divisão por tonalidades do grupo cativo) manipuladas pelo relato português; b) o papel de tradução e viabilização das pessoas cativas “mais claras” dentro do/ para o regime colonial. A perspectiva da “tradução” e “compreensão” dos colonizadores para com os povos nativos é exposta para pensar se a diferença racial desaparece ou não em posições “mais à brancura” na hierarquia colonial.