Justiça nas relações amorosas: uma análise dos contratos de namoro à luz da Ética de Aristóteles - Camila Mara Nogueira Oliveira Penido (Cadernos Cajuína)
Este artigo analisa a aplicabilidade da justiça aristotélica aos contratos de namoro, enfocando a transição para a união estável. A partir dos conceitos de justiça corretiva e distributiva presentes na "Ética a Nicômaco", de Aristóteles, examina-se como tais princípios podem orientar a elaboração e interpretação de contratos amorosos na sociedade contemporânea. Discutem-se as características e a distinção entre namoros simples e qualificados, destacando a necessidade de proteção patrimonial e de evitar fraudes. A figura do juiz é explorada como árbitro que, ao identificar injustiças ou fraudes, busca restabelecer o equilíbrio entre as partes, assegurando-lhes direitos legítimos. A análise reforça a relevância da ética aristotélica na formulação de uma justiça que respeite tanto a autonomia individual quanto o bem comum, propondo uma visão jurídica que privilegia a equidade nas relações afetivas.