Комплексное исследование керамики раннего железного века многослойного памятника Солонцовая-2 - Александр Николаевич Попов; Анастасия Александровна Лазина; Александр Николаевич Федорец; Борис Владимирович Лазин; Йошитака Каномата (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
Статья содержит основные результаты исследования, касающиеся керамики раннего железного века с многослойного памятника Солонцовая-2. Применение методов естественных наук позволило детально ознакомиться с основными аспектами гончарного производства янковской и кроуновской культур на указанном поселении. Благодаря комплексному анализу в статье приводится описание формовочных масс, включая их элементный состав, раскрываются такие важные вопросы, как конструирование сосуда, обработка поверхности и декорирование. С помощью сканирующей электронной микроскопии исследованы образцы керамики, по которым оценивается обжиг. В статье представлены результаты сравнительного анализа янковской и кроуновской керамики и намечены перспективы дальнейшей исследовательской работы.