ЦВЕТ ФИАЛКИ В ЦВЕТОВОЙ КОНЦЕПТОСФЕРЕ РУССКОГО ЯЗЫКА - Tatyana Sivova (Issledovatel'skii Zhurnal Russkogo Iazyka i Literatury)
В статье представлены результаты, носящего полидискурсивный характер исследования (материалом послужили лексикографические источники, данные проведенного нами направленного ассоциативного эксперимента, материалы Национального корпуса русского языка), посвященного реконструкции на материале колористических дескрипций фиалки сегмента цветовой концептосферы флористического пространства русского языка. В результате исследования: 1) выявлен состав основных значимых в визуализации растения терминов цвета (12 единиц); описано расширение цветового спектра; установлены сферы денотации терминов цвета; 2) раскрыт функциональный потенциал колористических дескрипций, реализуемый в онтологической, терминологической, изобразительно-выразительной, хронотопической, прототипической функциях; 3) установлен состав терминов цвета, основанных на колористической дескрипции фиалки (47 единиц), описаны сферы денотации цветообозначений; 4) выявлена специфика их функционирования, заключающаяся в вариативности трактовки цветового значения, в значимости корректной опосредованной цветопередачи, в широкой оценочности, в актуализации культурологического потенциала (цвета прецедентных феноменов).