Reivindicando para indicar, indicando para reivindicar - Rafa Ella Brites Matoso; Gerson de Lima Oliveira; Gabriel Eidelwein Silveira (Campos Neutrais)
Vislumbrando identificar as estratégias de mobilização nas reivindicações pela indicação de uma jurista negra ao Supremo Tribunal Federal ocorridas ao longo de 2023, ensejamos neste trabalho mapear os repertórios de ação coletiva empreendidos pelas organizações sociais nas referidas ações. Fazemos uso, para tanto, de uma metodologia mista de análise documental e pesquisa exploratória de registros das manifestações, bem como lançamos mão dos aportes teóricos dos estudos em movimentos sociais e judiciais. Assim, apresentamos i) os atos e registros encontrados, ii) a teoria dos repertórios de ação coletiva (Tarrow, 2009) e quais destes repertórios identificamos nos atos, bem como iii) articulamos com os estudos de mobilização do direito (Fanti, 2017). Consideramos, finalmente, que as ações empreendidas figuram como estratégia dos movimentos sociais negros e feministas em fortalecer seus direitos através da incidência na composição da cúpula judicial.