«Монашествующие» и Христа ради юродивые в отечественном баптизме - Константин ПРОХОРОВ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
Автор сравнивает русско-украинский баптизм – прежде всего, в его позднем советском виде – с православным «монашеством в миру». Показываются и анализируются характерные примеры аскетизма братства ЕХБ, в отдельных слу-чаях граничившие с юродством Христа ради, что до некоторой степени объясняется общим для христиан России «восточно-христианским» пониманием святости; проводятся параллели между некоторыми известными агиографиче-скими сюжетами отечественных баптистов и «Житиями святых», отмечается как внешнее, так и внутреннее их сход-ство. Настоящая статья ставит своей целью попытаться преодолеть связанные с данной темой недоразумения и на межконфессиональном уровне, в контексте общей истории христианства, показать правомерность тезиса о «монашеском пути» отечественного баптизма. Работа в значительной мере основывается на первоисточниках – книгах, стать-ях, интервью, отражающих традицию братства ЕХБ до начала перестройки.