Inventario de especies de elatéridos (Coleoptera: Elateridae) de un bosque tropical caducifolio mexicano - Erick O. Martínez-Luque; Martín L. Zurita-García; Alejandro Zaldivar Riverón (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se presenta un inventario de especies de Elateridae (Insecta: Coleoptera: Elateroidea) en la Estación de Biología Chamela, Jalisco, México. La identificación se realizó con base en evidencia morfológica y molecular (ADN mitocondrial del gen citocromo oxidasa subunidad I [COI]). El trabajo de campo se realizó entre 2009 y 2012. Se recolectaron 544 individuos pertenecientes a 46 especies, 25 géneros, 7 subfamilias y 11 tribus; se obtuvieron 106 secuencias de varias de las morfoespecies discriminadas. Treinta y ocho especies fueron discriminadas con información molecular, y se encontraron 10 casos de discordancia entre evidencia molecular y morfológica. La subfamilia Elaterinae presentó la mayor riqueza de especies (18 spp.), seguida de Agrypninae (16 spp.) y Cardiophorinae (6 spp.). Las subfamilias con menor número de especies fueron Cebrioninae (2 spp.), Lissominae (2 spp.), Semiotinae (1 sp.) y Thylacosterninae (1 sp.). Los géneros con mayor riqueza de especies fueron Conoderus (6 spp.), Megapenthes (5 spp.) y Esthesopus (4 spp.). Se obtuvieron 27 nuevos registros de especies para Jalisco, 5 nuevos registros para México y 7 especies potencialmente nuevas para la ciencia. Este estudio resalta la importancia de emplear diferentes fuentes de caracteres para obtener un mejor conocimiento de la riqueza de especies en estudios faunísticos, especialmente en grupos altamente diversos.