La idea del progreso a la luz del psicoanálisis - Herbert Marcuse (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Permítanme que defina al comienzo los dos tipos principales de concepto de progreso, que son característicos del periodo moderno de la cultura occidental. En primer lugar, el progreso se define de un modo predominantemente cuantitativo y se evita unir al concepto cualquier valoración positiva. Progreso significa, según esto, que en el curso de la evolución cultural, a pesar de muchos periodos de regresión, los conocimientos y aptitudes humanas han crecido en general, y que al mismo tiempo, su aplicación en el sentido de la dominación del medio humano y natural se ha hecho cada vez más universal. El resultado de ese progreso es creciente riqueza social.