O ESPARTILHO CONCEITUAL DA POLÍTICA: REPRESENTAÇÃO, CLIENTELISMO, PARTICIPAÇÃO E COOPTAÇÃO - Adrian Gurza Lavalle; Telma Hoyler (Lua Nova: Revista de Cultura e Política)
Resumo: O universo variado das práticas políticas tem sido analisado a partir de um espaço conceitual formado pelas relações entre quatro categorias do vocabulário político. Esse espaço estreito tende a ignorar o caráter mediado da política, como a priori cinde o mundo da política entre formas genuínas - representação e participação - e suas correspondentes formas corrompidas - clientelismo e cooptação, respectivamente. Ao procurar encaixar a variação de práticas nesses conceitos, somos levados a uma compreensão empobrecida de como a política acontece. Combinando etnografia, meta-teoria política e crítica e formação de conceitos, o artigo examina a formação desse espaço conceitual estreito da política no debate, especificamente na constituição das literaturas de movimentos sociais e participação, e dos estudos legislativos e eleitorais. Propõe ainda uma representação bidimensional desse espaço dual e reflete sobre os custos cognitivos de manter seus pressupostos na análise da política.