Nuevos registros de hongos entomopatógenos del género Cordyceps s. l. (Ascomycota: Hypocreales) del Estado de México - Juan Carlos Pérez-Villamares; Cristina Burrola-Aguilar; Xóchitl Aguilar-Miguel; Tatiana Sanjuan; Esteban Jiménez-Sánchez (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Cordyceps s. l. es un género de hongos entomopatógenos muy poco estudiado en México, y debido a las escasas exploraciones se desconoce la diversidad de especies presentes en la región. Con el objetivo de contribuir al conocimiento de este grupo taxonómico, se realizaron recolectas en el sureste del Estado de México para determinar las especies de Cordyceps s. l. presentes en la región. Se examinaron en total 236 especímenes que se agrupan en 7 especies identificadas: Ophiocordyceps entomorrhiza, O. gracilioides, O. gracilis y la fase conidial de Ophiocordyceps stylophora, que son nuevos registros para el Estado de México, y Cordyceps takaomontana y C. scarabaeicola, las cuales se citan por primera vez para México. Con este estudio que incrementan a 17 las especies registradas para México, que es considerado uno de los 5 países megadiversos del planeta, se demuestra la necesidad de realizar nuevas exploraciones para la identificación de hongos entomopatógenos.