Logros y desafíos para alcanzar y sostener la eliminación del sarampión, la rubéola y el síndrome de rubéola congénita en las Américas, 2013-2023 - Desirée Pastor; Pamela Bravo-Alcántara; Regina Durón; Carmelita P. Tirso; Claudia Ortiz; Gloria Rey-Benito (Revista Panamericana de Salud Pública)
Objetivo. Documentar los hechos históricos y desafíos que la Región de las Américas enfrentó para alcanzar y sostener los grandes logros de la eliminación del sarampión, la rubéola y el síndrome de rubéola congénita (SRC) entre el 2013 y el 2023. Métodos. Informe especial que incorpora la descripción narrativa de los principales logros, desafíos y lecciones aprendidas durante ese período y el análisis de coberturas de vacunación, indicadores de vigilancia y brotes de sarampión mediante datos de la Organización Panamericana de la Salud y del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, entre otros. Resultados. Entre el 2003 y el 2016, la cobertura de vacunación regional con la primera dosis de vacuna contra el sarampión, la rubéola y la parotiditis estuvo entre 92% y 94%; después del 2017 tuvo un descenso marcado determinado por las coberturas de países de mayor población. La tasa de notificación regional de casos sospechosos se mantuvo en el nivel esperado con diferencias en cada subregión. Entre el 2017 y el 2023, los brotes de sarampión pusieron a prueba las fortalezas y las debilidades en la calidad de la respuesta de cada país. La pandemia de COVID-19 tuvo un impacto negativo a partir del 2020, tanto en coberturas de vacunación como en la calidad de la vigilancia epidemiológica. Conclusiones. Los grandes logros de la Región de las Américas fueron la eliminación del sarampión en el 2016 y la rubéola en el 2015. Entre el 2017 y el 2020, el primer desafío fueron los brotes de sarampión que ocasionaron el restablecimiento de la transmisión endémica en dos países, y el segundo desafío fue el impacto negativo de la pandemia de COVID-19 entre el 2020 y el 2023, en el descenso de coberturas de vacunación e indicadores de vigilancia.