Äsop im Eulenspiegel - Rebecca Hourcade (Tr@jectoires)
Trois éditions imprimées par Nicolas II Oudot contiennent des illustrations appartenant à La Vie et aux Fables d’Ésope. On peut dès lors se demander pourquoi ces bois gravés sont utilisés dans La Vie de Tiel Ulespiègle malgré l’absence de lien direct. En partant du principe que cela n’a pas lieu sans raison, les illustrations sont étudiées afin de déterminer leur place dans La Vie et dans les Fables d’Ésope et de les placer dans le contexte des histoires de Tiel Ulespiègle. De fait, les illustrations de La Vie et des Fables d’Ésope assument différentes fonctions dans La Vie de Tiel Ulespiègle : placées sur la page de titre, elles jouent le rôle d’une clé de compréhension du texte ; employées pour illustrer une histoire, elles mettent en évidence des analogies entre les deux livres.