Rumbo conceptual del nuevo Derecho Internacional aplicado a los Conflictos Armados - Jean Carlo Mejía-Azuero; Oscar Leonardo Rincón-Ramos (Revista Científica General José María Córdova)
El Derecho Internacional aplicado a los Conflictos Armados (DICA) se asocia generalmente al Derecho Internacional Humanitario; sin embargo, el único componente que comparten es el contexto de la guerra. Es así que, resulta necesario realizar una conceptualización integral de un nuevo Derecho Internacional aplicado a los Conflictos Armados, en el que se definan convergencias armónicas entre las diferentes ramas del derecho internacional que tienen injerencia en la solución de problemas que surgen en el marco de los actuales y futuros conflictos armados; por ello, el enfoque de la Investigación Basada en Problemas, permite consolidar un nuevo DICA que tenga la capacidad de abarcar, todos los escenarios, los actores, los contextos y dificultades que generan las contiendas bélicas, proporcionando soluciones prácticas y teóricas a la población en general, así como, seguridad jurídica en el actuar a las fuerza militares y policiales.