Tafonomía actualística longitudinal de endoesqueleto y exoesqueleto de Zaedyus pichiy y de cáscaras de huevos de Rheidae en un contexto controlado - Clara Otaola; Miguel Angel Giardina; Fernando Ricardo Franchetti (Revista del Museo de La Plata)
Se presentan los resultados de la observación controlada de cáscaras de huevos de Rheidae y de una carcasa completa de Zaedyus pichiy depositadas en un corral de experimentación tafonómica. El objetivo de este trabajo es comparar el grado y velocidad de entierro y destrucción de ambos tipos de registros. En el caso del armadillo, analizamos las diferencias entre la preservación de las placas dérmicas con el resto del esqueleto y en el caso de las cáscaras de huevo de Rheidae analizamos la fragmentación, pérdida de fragmentos y el potencial de entierro en el transcurso del experimento. Luego de cuatro años de observaciones, comparamos los elementos que continuaban en superficie con los elementos que se encontraron enterrados. Los resultados de estas observaciones han demostrado el rápido deterioro de los restos óseos y un rápido entierro de las placas dérmicas de armadillo así como una alta velocidad de fragmentación y entierro de las cáscaras de huevo.