Cartografía operativa de actividades invisibles. Ciudad Abisal: atlas de iniciativas culturales sumergidas en la ciudad de Valladolid (2017) - Jairo Rodríguez-Andrés; Jesús de los Ojos; Manuel Fernández Catalina; Ana Muñoz-López ([i2]: Investigación e Innovación en Arquitectura y Territorio)
El proyecto Ciudad Abisal surgió con el ambicioso objetivo de identificar, visibilizar y valorar de manera amplia los nuevos procesos de cultura de base e independientes de la ciudad de Valladolid, así como con el de localizar estas propuestas, promocionarlas y por tanto conseguir impulsar la acción de sus agentes. El proyecto tuvo que sumergirse en este territorio de la cultura de base alternativa, prácticamente invisible, operando al mismo tiempo con su cercanía, su diversidad y sus controversias. Para ello, con el objetivo de plasmar de la mejor manera posible esta realidad física, social y económica concreta, el estudio pretendía superar el concepto de cartografía y fue concebido como un atlas a modo de herramienta enriquecida. El texto expone el proceso de diseño llevado a cabo en la consecución de los recursos gráficos necesarios para retratar, desde la perspectiva del estudio, estos acontecimientos, la ciudad y la relación entre ambos. Defiende la necesidad de recurrir a técnicas y estrategias evolucionadas, no tradicionales, para describir realidades nuevas difícilmente representables. Igualmente enuncia el conjunto de resultados arrojados por el estudio, en modo de conclusiones y propuestas de acción, fruto de la construcción de un diagnóstico participado por los agentes protagonistas. Apoyándose en las consecuencias que sobre la ciudad construida y sus dotaciones ha tenido el estudio, en forma de reutilización arquitectónica de un espacio abandonado como sala de exposiciones primero y Centro de Iniciativas Creativas después, reafirma el poder transformador que sobre el contexto tienen este tipo de cartografías operativas. Ciudad Abisal consiguió pivotar de lo no visible a lo visible, desbordando el marco teórico y proyectándose en un primer lugar y de manera amplia a la ciudadanía, y en un segundo término, como resultado más visible, alterando de manera física las dotaciones de la ciudad al servicio de la cultura.