تحقيق ميداني حول العنف الزوجي (مدينة وجدة نموذجا) - رشيد بنمبارك (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
في هذا المقال قاربنا أكثر أنواع العنف ممارسة على المرأة، وهو العنف الزوجي.  وحاولنا معالجة الإشكالية المترتبة عن علاقة الزوج بالزوجة، التي من المفترض فيها أن تكون الزوجة أكثر حماية وأمنا، وليست ضحية للعنف من طرف زوجها. والفرضية التي اقترحنا لمقاربة الإشكالية، تقوم على افتراض أن عدم تناسب الموارد الخاصة بالزوجين على مستوى السن والمستوى الاجتماعي والتعليمي هو ما يفسر ارتفاع حالات العنف الزوجي. والتحقيق الميداني أكد عدم صحة تلك الفرضية. ليبقى السؤال حول ما إذا كانت الهشاشة السوسيواقتصادية، هي ما يفسر العنف الزوجي؟.