MORTALITY FROM CERVICAL CANCER IN SANTA CATARINA, BRAZIL, 2000-2010 - Ana Paula Bazo; Giovana Ilka Jacinto Salvaro; Alana Patrício Stols Cruzeta; Leonardo de Paula Martins (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
RESUMO Objetivo: Descrever a taxa bruta de mortalidade por câncer do colo do útero em Santa Catarina no período de 2000 – 2010. Métodos: Pesquisa descritiva de base populacional e dados obtidos junto ao SIM/DATASUS. Resultados: O número total de óbitos por câncer do colo do útero em Santa Catarina, no período estudado, foi de 1382, correspondendo a uma taxa de mortalidade que variou entre 3,6 (ano de 2006) e 4,9 (ano de 2000) por 100.000 mulheres. Verificou-se que a menor taxa de mortalidade referiu-se à faixa etária de 20-29 anos e as mais altas a partir dos 40 anos. Conclusões: Os dados apontaram para uma diminuição dos casos de óbitos em mulheres por câncer de colo de útero no decorrer do período estudado e apresentam ainda, que quanto maior a faixa etária maior a taxa bruta de mortalidade. Descritores: Câncer do colo do útero, Mortalidade, Saúde da mulher.