Mapas de calor en sitios web - Zucel Peña González; Yaimí Trujillo Casañola (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Para optimizar constantemente la usabilidad de nuestros sitios web es necesario conocer en todo momento lo que hace el usuario mientras navega, adónde dirige su mirada, qué partes de la página llaman más su atención o cómo se mueve e interactúa a través de ésta, para poder analizar cómo piensa y poder utilizar esta información para mejorar nuestros sitios web. Las pruebas de usuario ofrecen una solución para este tipo de análisis, pero los usuarios al estar en un ambiente extraño y sabiéndose observados, pueden comportarse de forma diferente a cómo lo harían normalmente. Actualmente surgen nuevas técnicas de análisis remoto del comportamiento de los usuarios en la web que permiten analizar cómo navegan y su comportamiento en un entorno natural sin que estos se den cuenta. Esto hace que los resultados del comportamiento real de los usuarios sean más confiables. Los mapas de calor son estas importantes herramientas. Existen diferentes tipos de mapas de calor: mapas de calor por clic, mapas de calor por movimiento del ratón y mapas de calor por desplazamiento vertical. Cada uno de ellos permite interpretar algún tipo de comportamiento específico de nuestros usuarios. Existen herramientas para generar estos mapas de nuestros sitios web. La elección de cada una de ellas depende de la tecnología con la que tengamos implementado nuestro sitio web específico entre otras. El objetivo fundamental del trabajo es demostrar que los mapas de calor son herramientas potentes para mejorar la usabilidad de los sitios web.