Impactos da mineração no mercado de aluguéis residenciais em Ouro Preto, Brasil - Rosangela Aparecida Soares Fernandes; Victor Henrique Lana Pinto; Matheus Tomaz Faria; Arthur Martins Brangioni; José Roberto Fernandes Galindo (Sustentabilidade em Debate)
O impacto da mineração nos aluguéis residenciais é uma questão importante em regiões mineradoras. Este estudo investigou como as externalidades negativas das mineradoras Vale e Samarco influenciam os preços dos aluguéis em Ouro Preto, Minas Gerais, em 2023. Para alcançar o objetivo proposto, foi estimado um modelo de precificação hedônica. Os resultados mostraram que quanto mais perto das atividades mineradoras, menor o valor dos aluguéis, evidenciando uma desvalorização dos imóveis. As conclusões sugerem que as externalidades da mineração afetam o mercado imobiliário local, o que é relevante para a criação de políticas públicas que equilibrem o desenvolvimento econômico e a mitigação dos impactos negativos da mineração.