nurse assistance in pelvic floor dysfunctions in women: scoping review / Assistência do enfermeiro nas disfunções do assoalho pélvico em mulheres: revisão de escopo - Anna Paula Mendes Marques de Lima Franco; Luiza Niz Chagas Silva; Silvana de Souza Oliveira Morasco; Tatiana Corrêa da Silva; Isabelle Cristinne Pinto Costa; Patrícia Scotini Freitas (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: mapear as evidências sobre a assistência do enfermeiro nas disfunções do assoalho pélvico em mulheres atendidas em unidades de atenção primária e secundária à saúde em cenários nacional e internacional. Método: revisão de escopo seguindo o Instituto Joanna Briggs. Pesquisa abrangente foi realizada nas fontes de informação, incluindo a literatura cinzenta e busca manual na lista de referências dos estudos incluídos.  Resultados: foram incluídos 17 estudos subdivididos em duas categorias: apresentação do processo de seleção dos estudos e caracterização dos estudos.  Conclusão: a assistência de enfermagem no contexto de mulheres com disfunções do assoalho pélvico enfrenta várias problemáticas, sobretudo a respeito da desinformação e da falta de conhecimento de técnicas e tratamentos de prevenção e reabilitação tanto pela mulher quanto pelo enfermeiro. Logo, urge-se que o assunto em questão seja melhor abordado na formação de profissionais de enfermagem e seja melhor propagado em ambientes de serviços de saúde.