Texto e imagen: reflexiones metodológicas sobre el uso del bestiario en la catedral de Santiago de Compostela - Victoriano Nodar (Ítaca)
El bestiario es uno de los temas más fascinantes de la escultura románica. Su eclosión entre los siglos XI y XII va ligado a la vocación comunicativa del arte medieval y a la facilidad con la que estas imágenes podían asumir un contenido simbólico y moralizante. A través del ejemplo de la Catedral de Santiago de Compostela y el bestiario esculpido en sus capiteles se analizan las diferentes miradas metodológicas para su estudio ilustrándolas con diversos ejemplos realizados por los sucesivos talleres de escultores que se encargaron de la decoración de la basílica románica. La variedad de fuentes que se encuentran en ocasiones tras estas representaciones hace que las relaciones entre texto e imagen sean, a su vez, también variadas y no se limiten tan sólo a los textos o miniaturas de los bestiarios. De hecho, los sermones del Códice Calixtino, producidos en la sede contemporáneamente a estas imágenes esculpidas, son buenos referentes para ellas. Esto quiere decir que los comitentes de estas obras están trasmitiendo las mismas ideas a través de dos medios: el texto de los sermones que se leían en la catedral durante las celebraciones litúrgicas y las imágenes esculpidas en el interior de esta. Esto hace que, para el caso compostelano, se pueda hablar de un verdadero bestiario homilético.