Atuação dos enfermeiros em unidades básicas de saúde amigas da amamentação - Felipe César Stabnow Santos; Ana Cristina Teixeira Cyrino; Floriacy Stabnow Santos; Marcelino Santos Neto; Fabiana Nara Ambrósio Abrahão (Rev Rene)
A Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação é uma ferramenta que contribui para incentivar o aleitamento materno. Objetivou-se descrever o conhecimento dos enfermeiros sobre os Dez passos da Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação, bem como verificar as atividades educativas e de incentivo ao aleitamento materno realizadas pelos enfermeiros, avaliando a opinião dos mesmos sobre o próprio atendimento e os fatores que dificultam a melhoria do serviço. Estudo descritivo, com abordagem quantitativa. Foram entrevistados 20 profissionais em Anápolis, GO, Brasil, em 2009. Os resultados mostraram que a maioria dos enfermeiros recebeu capacitação sobre amamentação, entretanto, o número de palestras, reuniões individuais e em grupo realizadas para divulgar o tema foi insuficiente. Os Dez Passos da Unidade Básica Amiga da Amamentação não eram conhecidos pela maioria, que estava insatisfeita com os incentivos do governo. Os enfermeiros devem desenvolver ações para incentivar e apoiar a amamentação.