Dados biométricos de frutos e sementes de Hymenaea courbaril var. stilbocarpa (Hayne) Y. T. Lee & Langenh e H. martiana Hayne - Gabrielle Rodrigues Cunha-Silva; Christiane Moreira Rodrigues; Sabrina do Couto de Miranda (Biotemas)
O Cerrado apresenta alta biodiversidade de espécies, porém estimativas indicam que 48% de sua vegetação já foram desmatados ou alterados. Diante deste cenário, há iminente demanda para recuperação de áreas degradadas, e estudos que visem conhecer a biometria das espécies nativas são relevantes para este propósito. Este trabalho objetivou caracterizar a biometria de frutos e sementes de Hymenaea courbaril var. stilbocarpa e H. martiana, e comparar as características biométricas de diferentes espécies do mesmo gênero para auxiliar na identificação taxonômica destas espécies. No entorno do município de Itapuranga – GO foram amostradas cinco árvores matrizes de H. courbaril var. stilbocarpa e três de H. martiana, destas foram coletados frutos, os quais foram medidos e pesados. As espécies em estudo se diferenciaram significativamente em relação ao comprimento dos frutos. Com relação às sementes, H. martiana apresentou parâmetros biométricos com os maiores valores. Além disso, frutos e sementes das duas espécies apresentaram pesos significativamente diferentes. A análise comparativa entre as espécies do gênero mostrou que H. intermedia pode ser facilmente diferenciada das demais por possuir frutos grandes, já H. martiana apresentou sementes grandes e robustas. As informações apresentadas são relevantes e ratificam a importância da biometria de frutos e sementes para diferenciação de espécies.