Construction of a calendar for people with hypertension for self-care in the hospital - home transition / Construção de calendário à pessoa com hipertensão para o cuidado/ autocuidado na transição hospital – domicílio - Silvana Maria Coelho Leite Fava; Letícia Kühn Silveira; Bianca de Moura Carvalho-Peloso; Eliza Maria Rezende Dázio; Patrícia Scotini Freitas; Camila Mendonça de Morais (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever a construção de um material educativo em forma de calendário para o autocuidado às pessoas com hipertensão arterial no processo de transição hospital-domicílio. Método: estudo metodológico fundamentado em critérios para a elaboração de materiais educativos, na revisão de escopo, nos princípios da literacia em saúde e da Andragogia. Resultados: construção do calendário ilustrado, com os temas: definições da hipertensão arterial; valores da pressão arterial; técnica para a medida da pressão arterial; estratégias para o controle da pressão arterial; tratamento não farmacológico e farmacológico da hipertensão e direitos da pessoa com Hipertensão arterial. Conclusão: a construção do material educativo no formato de calendário às pessoas com hipertensão arterial no processo de transição hospital- domicílio pode contribuir para a continuidade dos cuidados, com potencial para a pessoa cuidar melhor de si.