Construção de instrumento para a consulta de enfermagem em ginecologia com prostitutas - Ana Izabel Oliveira Nicolau; Priscila de Souza Aquino; José Stênio Pinto Falcão Júnior; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Rev Rene)
Trata-se de um estudo descritivo sobre a construção de um instrumento de coleta de dados elaborado com base nos diagnósticos da Taxonomia II da NANDA e norteado pelo Modelo de Atividade de Vida de Roper-Logan-Tierney. Seu objetivo é descrever a construção e aplicação de um instrumento de coleta de dados para a Sistematização da Assistência de Enfermagem em um serviço de consulta de Enfermagem em ginecologia para prostitutas. O instrumento foi aplicado em 57 mulheres prostitutas atendidas no Centro de Parto Natural da Universidade Federal do Ceará, em maio de 2007. Os resultados mostraram que o instrumento construído foi adequado, pois, possibilitou a identificação de diagnósticos gerais e específicos da população em estudo, bem como a identificação das atividades de vida mais afetadas. A elaboração do instrumento direcionou a Sistematização da Assistência em Enfermagem de acordo com a identificação das necessidades peculiares das prostitutas, tornando-a mais adequada e eficaz.