Влияние расхождений критериев CLSI и EUCAST на интерпретацию чувствительности Enterobacteriaceae к карбапенемам (Антибиотики и Химиотерапия)
Актуальность: Две  системы определения восприимчивости бактерий к антивомикробным препаратам CLSI и EUCAST рекомендованы для применения в глобальной системе эпидемиологического надзора за устойчивостью к противомикробным препаратам Всемирной Организации Здравоохранения (GLASS, [2]), но имеют отличия по методологии постановки антибиотикограммы, пороговых значений точек отсечения и интерпретации результатов. Неясно истинное значение методических расхождений между этими системами для глобального микробиологического мониторинга.Цель исследования: оценить влияние различий в точках отсечения по критериям CLSI и EUCAST на интерпретацию антимикробной чувствительности микроорганизмов к карбапенемам  в Санкт-Петербурге.Дизайн: скрининговое и сравнительное исследование. Материалы и методы. Изучена чувствительность к меропенему у  Escherichia coli (n =2956), Klebsiella pneumoniae (n=1189) за период 2011-2013 гг. и 2016-2019 гг., проинтерпретированные по пороговым значениям 2-х руководств2020 г.Результаты. Взвешенная каппа продемонстрировала хорошее согласие результатов между стандартами EUCAST vs CLSI как для Escherichia coli (0,58; 95% ДИ           0,55 - 0,61), так и для Klebsiella pneumoniae (0,77; 0,73 - 0,81). Критерий Хи-квадрат МакНемара выявил различия между двумя стандартами при оценке чувствительности Escherichia coli к меропенему, которые составили 5,31% (95% ДИ 5,06%-5,31%, p < 0,0001), для Klebsiella pneumoniae - 3,95% (95% ДИ 3,36%-3,95%, p < 0,0001).Заключение. Достоверность определения чувствительности бактерий к антимикробным препаратам оказывает значительное влияние на их рациональное применение и  результаты микробиологического мониторинга. Первоочередной задачей является разработка национальных стандартов, учитывающих региональные особенности.