Desarrollo sostenible y Justicia ambiental en el suroccidente colombiano - JAMES FERNÁNDEZ CARDOZO; FAISURY RODRÍGUEZ CASTILLO (Revista de Derecho)
Este artículo de investigación pretende abordar elementos conceptuales del desarrollo sostenible y su relación con la justicia ambiental comprendiendo esta última desde su esencia comunitaria y exponiendo su contenido axiológico e importancia en los ordenamientos jurídicos internacionales y nacionales. Así mismo, el artículo procura evidenciar algunas alternativas de desarrollo sostenible implementadas tanto por entidades territoriales como por comunidades y ciudadanías del suroccidente colombiano, las cuales han representado y consolidado proyectos de conservación del medio ambiente en los territorios. Esta investigación tiene un enfoque de tipo cualitativo y descriptivo, ya que a partir de la revisión de fuentes documentales y bibliográficas se ha conseguido realizar aportes críticos que pretenden generar cuestionamientos respecto de la visión de desarrollo sostenible intrínseca en algunos modelos económicos.