¿Por qué hay pocas evidencias materiales de los asesinatos de la Patagonia Rebelde? Análisis y reflexiones para la búsqueda de los lugares de matanza - Miguel Ángel Zubimendi (Revista de Historia Americana y Argentina)
En este trabajo pretendemos avanzar en la discusión de la información con la que contamos para recuperar la localización de los lugares donde ocurrieron muertes vinculadas con los sucesos conocidos como La Patagonia Rebelde. Las estimaciones más confiables cifran entre 1.000 y 1.500 las personas muertas durante la misma, sin embargo, las evidencias materiales son muy escasas. A partir del análisis de diversas fuentes, sistematizamos la ubicación y cantidad de eventos de muertes ocurridas de forma directa e indirecta; las condiciones contextuales de estas; y las características y formas en que ocurrieron. Posteriormente, avanzamos en la definición de los cambios que habrían sufrido estos lugares y los cuerpos de las víctimas, tanto en el corto plazo, como a lo largo de las décadas, hasta nuestros días. De esta forma, esperamos generar un estado de situación que permita a futuro analizarlos por medio de herramientas y técnicas arqueológicas y forenses acordes. Finalmente, creemos que las formas en que se produjeron las matanzas, el contexto en el cual ocurrieron y la imposición de un silencio sobre las víctimas, favorecieron que se perdiera la memoria, aunque hoy en día existen políticas para evocar y no olvidar estos hechos.