Математическое моделирование обработки высокопрочных сталей - S. Lapach; S. Radchenko (Mechanics and Advanced Technologies)
Исследован технологический процесс обработки высокопрочных сталей инструментом из металлокерамических безвольфрамовых твердых сплавов. Факторы процесса включали в себя как параметры технологического процесса (скорость резания, продольная подача, глубина резания, время обработки) так и материал режущего инструмента и обрабатываемый материал. Характеристиками качества технологического процесса выбраны износ резца по задней поверхности и шероховатость обработанной поверхности. Эксперименты проводились по робастному плану, основанному на многофакторных регулярных планах (34×42//64). Регрессионные модели построены с помощью программного средства ПРИАМ (планирование, регрессия и анализ моделей). Поскольку для показателя шероховатости поверхности факторное пространство оказалось неоднородным, то оно с помощью нечеткого кластерного анализа было разделено на однородные подпространства, в каждом из которых построена своя модель. Все модели информативны, адекватны и устойчивы. Их использование позволяет разработать технологический процесс в соответствии с требуемыми показателями качества.