La estructura vertical del mercado bananero para el Ecuador y el carácter limitado de las reformas de comercio internacional - C. Montalvo (Revista Tecnológica)
La producción de banano es una de principales fuentes de empleo e ingresos para Ecuador. La producciónbananera se desenvuelve en un mercado con características competitivas mientras que la exportación ycomercialización de banano en diferentes mercados internacionales toma parte en mercados de competenciaimperfecta. La coordinación entre productores, exportadores, mayoristas y detallistas lo caracterizan como unmercado vertical. A partir de la exportación, el banano entra en etapas consecutivas de mercados imperfectos quereciben el nombre de oligopolios sucesivos o multi-etapas. Bajo un supuesto de reducción de aranceles, como loplanteó la Unión Europea, las ganancias para los productores bananeros terminan siendo limitadas debido a lapresencia de poder de mercado de las compañías transnacionales dedicadas a la exportación. A través de unmodelo con funciones de oferta y demanda de elasticidad constante y posteriormente, mediante un ejercicio decalibración, se demuestra que el productor se beneficia solamente en un porcentaje de la ganancia total de laliberalización comercial que hubiera si el mercado presenta competencia perfecta.