Uma arte das doses - José Gonçalves Gondra (Revista Brasileira de História da Educação)
Neste artigo exploro aspectos do chamado Sistema do Ensino Mútuo inspirado em postulações a respeito do poder formuladas por Foucault, condição e recurso para tornar pensáveis os investimentos na planetarização do referido Sistema. No caso, reflito sobre aspectos doutrinários, examinando elementos que permitem analisar o processo de circulação, apropriação e funcionamento do Ensino Mútuo na Capital do Império brasileiro entre 1816 e 1833. Para tanto, destaco a dimensão material e financeira das aulas mútuas, chamando atenção para as demandas de professores e o que se fazia necessário para o bom exercício do ofício e das classes no que se refere aos objetos, espaço físico e serviços. Os três pontos focalizados permitem redimensionar alguns dos princípios orientadores e contornos para sua efetivação, na medida em que se encontram articulados a determinadas condições e relações de poder ativadas no nível do microgoverno das aulas, pautadas na experiência da pedagogia mutualista ocorrida no Rio de Janeiro.