Adaptación, validación e invarianza factorial de una escala para evaluar la calidad de los cursos virtuales desarrollados para estudiantes peruanos de ciencias de la salud durante la pandemia por la COVID-19 - Claudio Intimayta-Escalante; Rubí Plasencia-Dueñas; Janeth N. Nuñez-Lupaca; Kevin Flores-Lovon; Nancy Ramirez-Bernuy; Giancarlo Pares-Ballasco; Natalia Barrientos-Odias; Ronald Castillo-Blanco (Educación Médica)
Resumen: Objetivo: adaptar, validar y evaluar la invarianza factorial de una escala para evaluar la calidad de los cursos virtuales (CCV) desarrollados para estudiantes de ciencias de la salud (ECS). Métodos: estudio transversal desarrollado con encuestas virtuales a ECS para evaluar la CCV del año académico 2020, así como características sociodemográficas y educativas. La validez, basada en el contenido, se estimó con la VAiken. La validez basada en la estructura interna se evaluó con los índices de bondad de ajuste (IBA) en el análisis factorial confirmatorio (AFC), considerando adecuado el índice de ajuste comparativo (CFI) y el índice de Tucker-Lewis (TLI) mayor a 0,90; así como valores de la raíz residual estandarizada cuadrática media (SRMR) y el error cuadrático medio de aproximación (RMSEA) menores a 0,08. La invarianza factorial se consideró adecuada cuando la ΔCFI≤0,010 y la ΔRMSEA≤0,015 entre modelos en distintos niveles. La confiabilidad se evaluó con el índice alfa y omega. Resultados: de los 629 ECS incluidos, el 62,96% eran mujeres, el 49,76% estudiaba medicina humana y 316 otras áreas de la salud. La VAiken fue de 0,86 en el instrumento. El AFC mostró IBA adecuados (CFI = 0,956; TLI = 0,950; RMSEA = 0,073 y SRMR = 0,044). Se estimo la ΔCFI (≤0,002) y la ΔRMSEA (≤0,004) entre los modelos para las características evaluadas (sexo, lugar de residencia, carrera de estudio, etapa de formación y tipo de gestión universitaria). Los índices de confiabilidad fueron mayores a 0,85 en los dominios. Conclusión: la escala de 30 ítems y 6 dominios para evaluar la CCV desarrollados para ECS en Perú mostró adecuadas evidencias de validez y confiabilidad. Además, demostró una adecuada invarianza factorial en diferentes contextos sociodemográficos y educativos de los ECS. Abstract: Objective: To adapt, validate and evaluate the factorial invariance of a scale that assess the quality of virtual courses (QVC) among health sciences students (HSS). Methods: Cross-sectional study developed with virtual surveys to HSS to assess the QVC of the 2020 academic year, as well as sociodemographic and educational characteristics. Content-based validity was estimated with VAiken. Validity based on internal structure was assessed with the Goodness of Fit Indices (GFI) in the Confirmatory Factor Analysis (CFA), considering adequate the comparative fit index (CFI) and the Tucker-Lewis index (TLI) greater than 0.90, as well as values of the standardized root mean square residual (SRMR) and root mean square error of approximation (RMSEA) less than 0.08. Factor invariance was considered adequate when the ΔCFI≤0.010 and the ΔRMSEA≤0.015 between models at different levels. Reliability was assessed with the alpha and omega index. Results: Of the 629 HSS included, 62.96% were women, 49.76% studied human medicine and 316 other health areas. The VAiken was 0.86 on the instrument. The CFA showed adequate GFI (CFI = 0.956, TLI = 0.950, RMSEA = 0.073 and SRMR = 0.044). The ΔCFI (≤0.002) and ΔRMSEA (≤0.004) between models were estimated for the characteristics evaluated (sex, place of residence, study career, stage of training and type of university management). Reliability indices were greater than 0.85 in the domains. Conclusion: The 30-item scale and six domains to assess QVC developed for HSS in Peru showed adequate evidence of validity and reliability. In addition, it showed adequate factorial invariance in different sociodemographic and educational contexts of HSS.