Выражение вражды и унижения в креолизованных текстах (на материале интернет-мемов) - Таисия Кашарина; Эльвира Батурина (Юрислингвистика)
Данная статья посвящена вопросу вербализации значений вражды и унижения в креолизованных текстах юмористического характера на примере Интернет-мемов. Даётся описание понятий вражда и унижение с точки зрения их трактовки в законодательстве и в рамках судебной лингвистической экспертизы.  Анализируется специфика Интернет-мемов  как креолизованных текстов: особенности их текстовых (интертекстуальность, рифмовки) и невербальных компонентов (иконические знаки, знаки-индексы, символы), способы создания комического эффекта (гротеск, метафора, противопоставление), наличие как минимум двух иллокутивных целей: вызвать смех и сообщить адресату негативную информацию о группе лиц. Описываются лингвистические признаки значения «вражда» (негативное изображение свойств и поведения группы лиц или её представителей, описание их как представляющих угрозу, одобрение противозаконных или насильственных действий по отношению к ним) и «унижение» (констатация «неполноценности» группы лиц, которая представляется как «чужая»). Кроме того, рассматривается степень вербализации данных негативных компонентов смысла. Делаются выводы об особенностях лингвистического анализа таких текстов, намечаются направления дальнейших исследований.