Un método para evaluar la aptitud de las tierras con fines de riego y drenaje - Arevalo V. Gloria; Botero Pedro J. (Acta Agronómica)
Se planteó una metodología para clasificar la aptitud de las tierras para uso bajo riego y drenaje como base para crear alternativas de manejo. La metodología propone agrupar los suelos en Unidades de Manejo de tierras(UMAT) como unidades cartográficas y ecológicas similares en cuanto a necesidad de manejo. Son éstas las que se evalúan con respecto a unos Tipos de Manejo bajo Riego (TMR) a través de cualidades de la tierra. Cada cualidad incluye características del suelo y requerimiento de manejo de riego. El acercamiento entre las condiciones de la tierra y los requerimientos de manejo del riego definen la clase de aptitud. Sobre las tierras con mejor aptitud para determinado método de riego se reevalúa en cuanto a su aptitud para la producción de cultivos denominado Tipo de Uso de la Tierra (TUT). Se pueden establecer alternativas de manejo y mejoramiento para encontrar la aptitud potencial. A land capability classification method for irrigated and drained lands was outlined in order to build up management alternatives. This methodology suggests the grouping of soils in Land Management Units (LMU) as cartographical and ecological units similar in its management needs. These units are those evaluated with respect to Irrigation Management Types (ITM) taking account of land qualities which relate to soil physical and chemical characteristics and the irrigation management requirements. The enclosure of land conditions and its irrigation management requirement defines the land capability class. Lands with the best land capability for irrigation are afterwards reevaluated from the crop production stand point, leading to a new group named Land Use Type. This methodology allows to choose several alternatives for the proper land use under irrigation practices without damaging soil and water resources.