Efecto de tres fertilizantes orgánicos foliares en el crecimiento de Agastache mexicana subespecie mexicana toronjil (Lamiaceae) - Uriel Hernández Ramírez; Saúl Rojas-Hernández; Miguel Angel Gruintal-Santos; Judith Morales-Barrera; Mirna Vázquez-Villamar; Teolincacihuatl Romero-Rosales (Polibotánica)
En los últimos años ha aumentado la extracción de plantas medicinales del medio ambiente debido a los amplios usos, afectando así a las poblaciones silvestres. Una de estas especies es Agastache mexicana subspecie mexicana planta endémica de México, ampliamente usada para tratar diferentes malestares. A pesar de diversos estudios sobre sus usos, hay una escasa información que permita su reproducción y conservación, además su semilla tiene bajo porcentaje de germinación, por eso se está poniendo en riesgo la permanencia de esta especie en el medio ambiente de manera silvestre. Por esa razón se evaluaron tres diferentes fertilizantes orgánicos (Lixiviado de lombriz, IMPULSSOOR ROOT y MAXIM) en el crecimiento vegetativo de Agastache mexicana subspecie mexicana bajo un diseño completamente al azar. Las variables evaluadas fueron: AP: Altura de planta; NDR: Número de rizomas; NDB: Número de brotes; PH: Peso húmedo; PS: Peso seco y AF: Área foliar. Se observó diferencias significativas (p≤ 0.05), para todas las variables evaluadas. El mejor fertilizante foliar fue el lixiviado de lombriz que tuvo un efecto positivo sobre las variables evaluadas de Agastache mexicana subespecie mexicana a las doce semanas de evaluación.