La rhétorique au service de l’idéologie du lignage dans le Centiloquio du Marquis de Santillane - Gilles DEL VECCHIO (E-Spania)
La composition du Centiloquio révèle la rigueur de son auteur en matière d’élaboration littéraire et d’organisation didactique. La structure, les manifestations intertextuelles ainsi que l’intégration des gloses en prose soulignent la volonté de doter l’œuvre de toute l’efficacité nécessaire à la mission de formation confiée par le monarque. Toutefois, le Marquis n’agit pas uniquement en tant qu’auteur ou que formateur. Il est avant tout membre de la noblesse. Les coplas destinées à la formation du prince exposent les préoccupations d’une noblesse particulièrement attachée à la notion de lignage. Le rapport entre famille lexicale et famille généalogique nous incite à considérer que l’auteur exploite la rhétorique afin de défendre l’idéologie du lignage.