Hortas urbanas e restaurantes: análise do projeto Horta do Chef em Curitiba e suas conexões com a gastronomia - Ricardo de Amorim Cini; Juliana Hrycyna (Ágora)
Com a crescente demanda por uma alimentação mais saudável, sustentável e acessível, as hortas urbanas surgem como solução ao integrar a produção de alimentos nas áreas urbanas. Este estudo analisou os desafios, expectativas e potencialidades da relação entre hortas urbanas e chefs de cozinha, com foco no projeto “Horta do Chef”. Este programa, desenvolvido pela Prefeitura de Curitiba, incentivou agricultores urbanos a comercializarem seus produtos diretamente com restaurantes locais. Realizou-se uma pesquisa transversal entre dezembro de 2022 e fevereiro de 2023, com revisão bibliográfica e entrevistas qualitativas semi-estruturadas aplicadas a dois chefs de cozinha e um agente público da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN). Os resultados apontaram que, embora o projeto “Horta do Chef” tenha sido encerrado por conta do esvaziamento devido a pandemia de COVID-19, os chefs demonstraram grande interesse em continuar adquirindo produtos de hortas urbanas devido à qualidade e ao frescor dos alimentos. Contudo, relataram desafios relacionados à distância das hortas, dificuldades de comunicação com os hortelões e a necessidade de maior escala de produção para atender à demanda de seus restaurantes. A análise das entrevistas revelou que fortalecer a infraestrutura das hortas e as relações entre os participantes é essencial para consolidar projetos semelhantes no futuro. Esses achados evidenciam uma oportunidade promissora para iniciativas permanentes que conectem a gastronomia com a produção urbana de alimentos, promovendo sustentabilidade e inovação.