Que Ciência é essa que estamos falando? Um incentivo à Divulgação Científica - Bruna Gabriele Eichholz Vieira; Alessandro Cury Soares; Bruno dos Santos Pastoriza (Revista de Ensino de Ciências e Matemática)
Este trabalho consiste em um recorte de uma pesquisa de mestrado[1] que tem por objetivo apresentar discussões acerca da percepção/visão de docentes e pesquisadores de um Centro de Ciências Químicas, acerca da temática que envolve questões sobre o papel e a relevância da Ciência para a Divulgação Científica. Como metodologia, a pesquisa se desenvolveu a partir de entrevistas com 16 professores/pesquisadores. Para o corpus de análise foram utilizadas as transcrições de entrevistas. Para a execução das análises, nos apoiamos nos princípios da abordagem da Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2011). Por ser um estudo mais amplo, neste texto em específico será apresentada uma das categorias criadas a partir do processo da ATD, denominada “O papel da Ciência para a sociedade”. Como resultados foi possível observar duas percepções majoritárias de Ciência: uma mais articulada no sentido social e outra voltada ao papel de descoberta e de busca por inovações. Entendendo essas duas percepções e finalidades atribuídas à Ciência, como resultados, foi possível observar como os entrevistados justificam o porquê pensar e promover a DC atualmente, além de também apontar possíveis movimentos para incentivar mais discussões da temática.