Doses de potássio por gotejamento no estado nutricional do maracujazeiro Potassium doses by drip irrigation in the nutritional state of yellow passion fruit - Jopson C. B. de Moraes; Ignácio H. Salcedo; Valdemício F. de Sousa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de potássio aplicadas via fertigação por gotejamento, sobre os teores de nutrientes, no solo e na solução do solo e nas folhas do maracujazeiro amarelo, na região semiárida do Piauí. O experimento foi realizado na área do Projeto Piloto de Fruticultura Irrigada da CODEVASF, no município de Santa Rosa do Piauí (06° 47´ 56´´S, 42° 17´17´´ W e altitude de 187 m). Utilizou-se o delineamento experimental de bloco ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de potássio (0; 0,225; 0,450; 0,675; 0,900 kg de K2O planta-1 ano-1).Avaliou-se a concentração de nutrientes no perfil do solo, na solução do solo (nas profundidades de 0-0,20 m e 0,20-0,40 m) tal como o estado nutricional das plantas do maracujazeiro amarelo. O aumento de doses de potássio aplicadas ao solo via fertigação tendeu a elevar os teores de potássio e sódio no solo. As doses de potássio influenciaram também a concentração de K nas folhas do maracujazeiro amarelo, levando o estado nutricional das plantas acima do nível ótimo. A concentração de potássio na solução do solo variou com o crescimento das plantas, até 132 DAT mantendo-se, em seguida, estável. The objective of this study was to evaluate the effect of potassium doses applied through fertigation by drip irrigation upon the concentration of nutrients in the soil, soil solution and nutritional state of yellow passion fruit plants, in the semi-arid region of Piauí, Brazil. The experiment was accomplished in the Pilot Project area of Irrigated Fruitculture of CODEVASF, in the Santa Rosa municipality, Piauí state (06° 47' 56''S, 42° 17'17'' W and 187 m of altitude). The experimental layout was a completely randomized block design with five treatments and four replications. The treatments were consisted of five potassium doses (0.00; 0.225; 0.450; 0.675; 0.900 kg of K2O plant-1year-1). The nutritional status of the plants was evaluated and the nutrient concentration in the soil profile and in the soil solution in the layers of 0.0-0.20 and 0.20-0.40 m were determined. The increase of potassium doses applied to the soil through irrigation water increased the potassium concentration and sodium in the soil. The potassium doses caused also significant increases of K in the leaves of yellow passion fruit and increased the plant nutritional state above the optimum level. The potassium concentration in the soil solution varied with plant growth until 132 days after transplant, and remained relatively stable thereafter.