Nella tua voce: dialogo fra un’artista e un’antropologa intorno a un’opera sonora partecipata nella comunità di Neive - Lucia Portis; Elena Pugliese (Antropologia)
L’articolo si presenta come un discorso a due voci, in cui arte e antropologia si arricchiscono reciprocamente di visioni e interpretazioni. Da una parte la narrazione del progetto Nella tua Voce, svoltosi a Neive, un piccolo comune in provincia di Cuneo, che ha visto protagonisti i suoi abitanti e la torre del paese appena restaurata. L’esito del progetto è un’opera sonora partecipata che, per la sua realizzazione, ha chiamato tutti i neivesi a lasciare la propria voce in cima alla Torre. Ai due mesi di incontri e dialoghi disseminati in tutto il paese, è seguita un’azione pubblica di due giorni, dall’alba al tramonto, condivisa come un rito collettivo che ha accompagnato centinaia di abitanti alla salita. Dall’altra una riflessione antropologica sui concetti di comunità, appartenenza, partecipazione e restituzione. Cosa significa restituire collettivamente attraverso codici che non sono quelli della parola scritta? Cosa possono apprendere gli antropologi da un’opera artistica partecipata? Queste sono alcune domande a cui il contributo cercherà di rispondere.